Según el INDEC, la inflación de este rubro superó el promedio general, que fue del 21,7%. Con respecto al año pasado, el encarecimiento es del 106,6%.
El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) publicó este viernes su Índice de Precios al Consumidor (IPC) que se elevó 7,7% en marzo con respecto a febrero, marcando una inflación trimestral del 21,7% y una anual del 104,3%.
En este marco, el rubro “alimentos y bebidas no alcohólicas” volvió a dar la nota como en febrero, cuando el alza de la carne había motivado una suba del 9,8%, con un alza mensual que superó el promedio general: 9,3%.
De esta manera, los alimentos subieron 28% en el primer trimestre y están 106,6% más caros que el año pasado, siempre según el organismo estadístico oficial.
LOS QUE MÁS SUBIERON
Al entrar al análisis de los precios, estos fueron los 10 alimentos con mayor inflación en marzo:
Lechuga: 58,5%
Naranja: 43,6%
Tomate redondo: 37,3%
Pollo entero: 26,7%
Huevos: 25,7%
Pan de mesa: 12,9%
Hamburguesas: 10,7%
Filet de merluza: 10,6%
Nalga: 10,3%
Pan francés: 10,1%