El Senasa certificó la primera exportación de arándanos con tratamiento cuarentenario en origen: una partida de 4.000 kilos producidos en Entre Ríos.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la primera exportación de arándanos con tratamiento cuarentenario en origen.

Según informó el organismo sanitario, fueron más de 4.000 kilogramos de frutos que salieron de un establecimiento ubicado en Concordia (Entre Ríos), con destino a los Estados Unidos.

Así, esta operatoria dio inicio a la campaña 2024 de arándanos, que tiene a la Argentina como uno de los 10 productores más importantes a nivel mundial y a Entre Ríos como la principal provincia exportadora.

ALGUNOS DATOS DE LOS ARÁNDANOS
Según datos del sector, el 95% de los arándanos nacionales se exportan como fruta fresca, en tanto que un 2% se reserva al mercado local.

El porcentaje restante se destina a su industrialización para la producción de pasas, frutos congelados, jugos, mermeladas y pastas congeladas para helados, yogur y repostería.

En esta oportunidad, el Senasa certificó el tratamiento cuarentenario que se aplicó sobre un total de 4.043,52 de kg de arándanos, de acuerdo al protocolo establecido junto con el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales de los Estados Unidos (USDA – APHIS) y productores nacionales de fruta agrupados en el Comité de Productores y Exportadores de frutas y hortalizas frescas para Estados Unidos (COPEXEU).