Desde el INTA reconocen que el engorde pastoril es una estrategia productiva que permite dar respuesta a las nuevas exigencias de la sociedad.


Cules son las pautas de bienestar animal y sustentabilidad para lograr un producto final diferenciado, ms saludable y nutritivo.

Desde hace algn tiempo, los criterios de consumo estn cambiando de la mano de nuevos valores en la sociedad. Por ejemplo, aspectos como el bienestar animal y la sustentabilidad comienzan a ser un aspecto a considerar, as como la calidad del producto que se va a consumir con una mayor preferencia a los ms saludables y nutritivos.

Estas motivaciones de los consumidores impulsan a estrategias tales como la produccin de carne a pasto. Desde el INTA reconocen su potencial y no dudan en asegurar que se trata de una alternativa sustentable, saludable para los consumidores y rentable para los productores.

Para Sebastin Lagrange -especialista en produccin animal del INTA Bordenave, Buenos Aires-, "la realidad del mercado nacional y regional muestra una clara tendencia a estimular la produccin y consumo de carnes producidas con altos niveles de suplementacin energtica en las etapas de terminacin".

Y, esta lnea, ponder las propiedades de la carne a pasto, que se caracteriza por presentar en algunos casos un color mas oscuro y grasa de tonalidad mas amarilla que la carne de feedlots. Cuando aparecen tonalidades amarillas en las grasas se debe al mayor contenido de vitaminas antioxidantes como la vitamina E y b-carotenos. Y la carne -detall Lagrange- se diferencia de la obtenida mediante sistemas de engorde a corral por "tener niveles de cidos grasos omega 3 entre dos y seis veces ms altos, y alto contenido de acido linoleico conjugado (CLA), con amplios beneficios en la prevencin y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares".

Con respecto al sistema de produccin, destac los beneficios ambientales: "El engorde a pasto es una alternativa con gran potencial para aumentar el secuestro de carbono orgnico en el suelo cuando este sistema es manejado con tcnicas de pastoreo regenerativo".

Es que, segn explic el profesional, el pisoteo animal ayuda a incorporar al suelo la bosta y otros residuos orgnicos en descomposicin. "Esto se transforma en humus, lo que promueve el crecimiento de las races de las plantas, la retencin de agua y el desarrollo de microorganismos, al tiempo que contribuye a reducir los niveles de dixido de carbono atmosfrico y compensa los gases emitidos por los animales", explic.

Los rumiantes como las vacas y las ovejas, tienen la capacidad de obtener la energa requerida de la celulosa de los forrajes, sin la necesidad de recurrir al consumo de granos. A su vez, no dud en confirmar que "el uso de leguminosas forrajeras en los sistemas de engorde pastoril incrementa el consumo y las ganancias de peso en los animales comparado con el pastoreo de gramneas.

Adems, mejora la terminacin de los animales, el rendimiento en res y el marmreo de la carne, a niveles comparables a los obtenidos en los programas de engorde a corral. Como ventaja adicional, las leguminosas tienen la capacidad de fijar el nitrgeno atmosfrico al suelo, lo que lleva a un menor uso de fertilizantes nitrogenados y un ahorro para el productor


Asociarse para valorizar

A pesar de las amplias ventajas de este sistema productivo, en la Argentina slo entre el 10 y 15 % de la carne argentina proviene de animales terminados exclusivamente a pasto, especialmente en la regin pampeana.

Por este motivo, desde el INTA Bordenave impulsan un proyecto de puesta en valor diferenciando las carnes vacunas obtenidas mediante el engorde pastoril en el sudoeste bonaerense. Esta propuesta requiere la organizacin en red de productores ganaderos, matarifes y comercializadores de cortes al vaco en un espacio formal que los agrupe.

"Construimos una propuesta de organizacin que se adapte al contexto nacional y regional que facilite el contacto de productores y consumidores. Como organismos pblicos acompaamos estas innovaciones desarrollando investigaciones relacionadas al funcionamiento de los sistemas de produccin, y de los circuitos comerciales", especific Lagrange.

Con este objetivo, el equipo de investigacin del INTA junto con especialistas del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, la Universidad Provincial del Sudoeste, la Universidad Nacional del Sur, municipios de la regin y profesionales privados realizan el acompaamiento de productores y comercializadores en su organizacin, capacitacin y asistencia. La asociacin civil sin fines de lucro que los agrupa, esta en conformacin y es receptiva a todos aquellos que deseen formar parte de ella.