Los precios de los distintos productos cárnicos bovinos que la Argentina exporta al mercado internacional han registrado sensibles bajas durante la última semana, precisó hoy un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).
Los precios de los distintos productos cárnicos bovinos que la Argentina exporta al mercado internacional han registrado sensibles bajas durante la última semana, precisó hoy un informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC, por sus siglas en inglés).
El precio de la cuota Hilton de cortes de alta calidad a la Unión Europea que llegó a comercializarse entre US$ 17.900-18.000 la tonelada, en la actualidad se encuentra en torno a los US$ 15.000, precisó la entidad en un comunicado.
Consecuentemente, y de manera proporcional a lo que ocurre con la cuota Hilton, también se vieron significativas alteraciones en los valores de la Cuota 481 de carne de calidad de feedlot que se comercializaba a US$ 11.000 y hoy se vende a US$ 9.000 la tonelada.
"Esta situación obliga a reanalizar las operaciones de venta al exterior y readecuar la estructura de costos a fin de aggiornar la exportación a esta nueva situación", advirtió el ABC en su comunicado.
A ello se suma que el principal destino de carne argentina en volumen, la República Popular de China, ha disminuido también sus valores de compra en US$ 1.000 en un promedio general de los distintos productos que importa.
Entre los motivos que han inducido a esta baja se destacan el actual confinamiento por Covid-19 en ese país, la devaluación del yen y el congestionamiento del puerto de Shanghái, que complica de manera categórica la logística de desembarco.
"Esta situación repercute directamente en la estructura de costo de las empresas frigoríficas exportadoras, quienes adecuarán sus programas de producción y comercialización a la nueva realidad que se ha configurado", reiteró la entidad.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) es una entidad civil sin fines de lucro que nuclea a las empresas frigoríficas del sector que representan la mayor parte de las exportaciones de carnes vacunas de la Argentina.